A construção identitária em um discurso político: a linguagem de um futuro presidente da república na perspectiva do deputado Enéas - Cruz, Maria Andréia Arruda Portilho (My University, 2006)
Este trabalho tem como objetivo analisar a linguagem do Deputado Enéas sob a ótica do percurso gerativo do sentido, concebido por Greimas. Por meio do plano de expressão, verifica-se a construção da identidade do Deputado e a importância que ele dá à linguagem como instrumento de capacitação para se exercer uma função pública. Este estudo é norteado principalmente pela obra de Fiorin e investiga um discurso proferido pelo Deputado Enéas, em cadeia nacional, no dia 4 de agosto de 2004, quando o Deputado Roberto Jefferson fez uma denúncia pública de existência de corrupção no Partido dos Trabalhadores. Ao longo do trabalho será apresentado o perfil identitário dos principais sujeitos – Deputado Enéas, Deputado Roberto Jefferson e Presidente Lula –, e a essência do discurso vai sendo desvelada gradativamente, de acordo com o desenvolvimento dos níveis superficial, intermediário e profundo do percurso gerativo. A conclusão do trabalho revela que os recursos lexicais são instrumentos relevantes para a construção da identidade do Deputado Enéas e que, por meio deles, ele valoriza a própria imagem como sendo um homem culto e erudito.
Keywords: Linguagem; Identidade e sentido; Language; Identity and sense