Avaliação do comportamento do solo laterítico de Brasília misturado com a fração de vermiculita expandida no preenchimento de cavas em regiões urbanas - Silva, Sonny Albert Amorim da (My University, 2017)
A construção civil é um dos setores desenvolvidos pela engenharia que requer alta demanda de novos processos, tecnologias e métodos, capazes de gerar resultados melhores para as inúmeras situações em que se manifestam. As cavas urbanas são cada vez mais frequentes, em geral, devido à implantação de empreendimentos comerciais e residenciais com mais de um subsolo, obras viárias, ferroviárias, e metroviárias que, buscam um melhor aproveitamento das áreas mais nobres das grandes cidades. Em termos geotécnicos o reaterro dessas cavas, com o solo do próprio local, em especial na região do Distrito Federal, solos lateríticos, podem representar esforços solicitantes adicionais às estruturas e fundações e levar a um comprometimento do desempenho técnico e funcional dessas obras, comprometendo a eficiência e economia do empreendimento. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma alternativa para preenchimento de cavas urbanas, com mistura de menor peso específico comparado ao solo natural, a partir da mistura de solo e vermiculita expandida, tida como um componente alternativo para a engenharia geotécnica em função de sua densidade relativamente baixa e por ser um material, inorgânico. Foram realizados ensaios de caracterização dos materiais, classificação MCT, determinação dos teores de vermiculita expandida na mistura com a massa de solo seco, compactação Proctor, resistência ao cisalhamento direto, teste de umedecimento, absorção d’água e expansibilidade. As misturas ensaiadas foram para os teores de 6%, 12,5%, 19% e, 25% de vermiculita em relação à massa de solo seco. Dos resultados obtidos na pesquisa foi possível determinar que o solovermiculita como material alternativo na recomposição de cavas urbanas reduziu 20% do ângulo de atrito e dobrou a coesão no estado saturado e, gerou reduções significativas no peso específico seco máximo dos materiais, aproximadamente, 29% para o solo laterítico com adição de 25% de vermiculita expandida em peso com relação ao solo em estado natural, permitindo realizar preenchimento de cavas urbanas com material mais leve não onerando o custo final das estruturas.
Keywords: Preenchimento de cavas; Recomposição de cavas; Vermiculita expandida; Redução do peso específico