Percepção dos adolescentes do DF sobre a manutenção do seu comportamento violento - Loureiro, Paula Fortuna (My University, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a percepção que os adolescentes têm sobre a manutenção de seus comportamentos violentos. Para isso, o trabalho foi dividido em três estudos. O primeiro foi um estudo piloto com 4 jovens do sexo masculino que responderam a uma entrevista semiestruturada sobre violência. Como resultado observou-se a predominância da Teoria da Identidade Social nas falas. O Estudo 1 foi feito em uma escola pública de Ensino Médio no DF, com 171 adolescentes de ambos os sexos, com aplicação de um questionário de agressão. Como resultado percebeu-se que a pontuação do sexo feminino foi significativamente maior, que subsidiou o Estudo 3, realizado com as participantes que tiveram a maior pontuação no questionário. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com 7 adolescentes do sexo feminino. Como resultado observou-se que as meninas se consideraram estressadas e não violentas. Sugere-se como pesquisa e intervenção a inclusão de estratégias de autocontrole e baixo estresse como formas de diminuir a agressão.
Keywords: Violência; Adolescente; Agressão