Efeitos metabólicos do jejum intermitente: uma revisão de literatura - Hanna, Marina Dias; Silveira, Fernanda Santi; Oliveira, Tauane da Mata Vieira; Vieira, Vitória; Alves, Amanda Ribeiro; Schuster, Ana Gabriela Santi; Melo, Ana Carolina Birino; Gagliardi, Eduardo de Melo Meirelles (My University, 2021)
Introdução. Jejum intermitente é uma estratégia capaz de favorecer a perda de gordura, a melhoria no perfil lipídico, a redução de citocinas inflamatórias, a diminuição da resistência insulínica e da produção de radicais livres, além de promover mudanças hormonais e hipotalâmicas, alterando a regulação da fome. Objetivou-se verificar os efeitos metabólicos decorrentes da prática do jejum intermitente. Metodologia.Tratou-se de revisão narrativa de literatura, com busca de referências nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, utilizando-se termos relacionados ao objeto de estudo. Resultados e discussão.A perda de peso ocasionada pelo jejum intermitente deve-se ao estado cetogênico induzido pela utilização de ácidos graxos e cetonas, provenientes do metabolismo lipídico. Ocorre alteração metabólica benéfica para a redução do risco cardiovascular e controle de condições correlatas, como a obesidade e a síndrome metabólica. Acredita-se que os resultados benéficos dependem da sincronização do jejum intermitente com o ritmo circadiano fisiológico do corpo. Variações hormonais decorrentes dessa prática podem alterar a composição corporal, contudo os resultados encontrados são controversos. Conclusão.Apesar dos benefícios propostos pelos artigos atuais acerca do jejum intermitente, a maioriadas referências analisadas traz ressalvas quanto aos resultados e sugerem que novos estudos devem ser realizados para validar evidências.
Keywords: Jejum intermitente; Efeito metabólico