Biologia e conservação do Veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) - Bona, Aline dos Santos (My University, 2002)
O veado campeiro é um mamífero de médio porte, típico de regiões abertas. Três subespécies são reconhecidas: Ozotoceros bezoarticus bezoarticus, do Brasil Central, Ozotoceros bezoarticus leucogaster, do sudoeste do Brasil, Bolívia, Uruguai e Paraguai e Ozotoceros bezoarticus celer, da Argentina. No Brasil, sua distribuição está bastante associada às áreas abertas do Cerrado e Pantanal. Apresentam preferência alimentar por flores, folhas e brotos. Sua atividade é contínua nos períodos noturno e diurno. A gestação dura 210 dias, nascendo apenas um filhote. Só os machos da espécie possuem chifres. O fogo influencia tanto na distribuição como na dieta do veado, pois mais alimentos surgem com as queimadas e conseqüentemente maior a procura dessas áreas pelo veado; em casos extremos, o fogo pode matar o animal queimado, levando a extinção. Além do fogo, outros motivos, aliás, os mais perigosos para o cervídeo são a caça, a perda do seu habitat para a agricultura e a predação. Um controle maior sobre estes aspectos seria uma forma de tentar conservar tanto o veado quanto o habitat.
Keywords: Cerrado; Cervídeo; Ozotoceros; Veado-campeiro