O sucesso escolar da criança que apresenta transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - Ferreira, Marilene Moita; Correia, Güena Figueiredo; Oliveira, Sônia Regina Silva (My University, 2006)
O professor, de uma forma geral, sempre lida com o fracasso escolar em sala de aula mas, apesar da complexidade do transtorno, pouco se tem feito para minimizar o problema. A finalidade deste trabalho foi contribuir de forma significativa para o fazer pedagógico, no qual o professor se depara com alunos que apresentam o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade- TDAH. Foi utilizada a pesquisa qualitativa e, como instrumento, a entrevista. Os três entrevistados são profissionais atuantes na área, um psiquiatra, um neuropediatra e uma psicóloga, esta última formada por uma universidade norte americana e com mais de duas décadas de experiência, e que pôde contribuir de forma ímpar relatando inclusive o amparo legal ao que está sujeito o indivíduo portador deste distúrbio nos Estados Unidos. Os dados obtidos foram organizados, analisados e discutidos nas seguintes categorias: experiência com o TDAH; sintomas de crianças hiperativas; tempo de resposta ao tratamento; e o trabalho com estas crianças. Os seguintes resultados alcançados foram: é nítida a concordância entre os especialistas quanto ao sintoma das crianças hiperativas; existe um consenso sobre o distúrbio ser uma doença, ao contrário do que afirma a bibliografia consultada; em relação ao tempo de resposta ao tratamento, não houve uma concordância entre os profissionais entrevistados; entretanto, todos concordam que o diagnóstico tardio vem trazer prejuízos permanentes quanto ao aspecto emocional e acadêmico; sobre o tratamento com TDAH, ficou clara a necessidade de associar a prática de limites ao uso de medicamentos prescritos. Concluiu-se, ao final desse trabalho, que somente a escola e os professores não são suficientes para o sucesso do aluno com TDAH. È preciso a ajuda de profissionais qualificados, como médico, psicólogo e psicopedagogo, e também o comprometimento da família com o seu filho.
Keywords: Hiperatividade; Falta de atenção; Impulsividade