A política em Esaú e Jacó - Silva, Mariana Gama da (My University, 2014)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os aspectos políticos na obra Esaú e Jacó, de Machado de Assis. Utilizar-se-á o método indutivo, o qual emprega a indução de determinados dados para concluir uma verdade geral. A hipótese central deste trabalho é que o narrador interpreta tais aspectos com ambiguidades sutis, descrições da sociedade do Segundo Reinado e intertextualidades. Assim, para atingir esse objetivo, será realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de uma análise bibliográfica, a qual visa usufruir de textos relevantes para um melhor estudo e uma compreensão dos aspectos políticos do romance Esaú e Jacó. Para isso, utilizar-se-á o seguinte referencial teórico: de Raymundo Faoro, o qual faz uma análise critica de vários textos machadianos; Roberto Schwarz, ao tentar discernir o perfil dos aspectos da sociedade brasileira; Massaud Moisés, como guia para a análise literária; Antônio Candido, para a compreensão de teorias e estudos sobre Machado de Assis e Alfredo Bosi, para auxiliar no entendimento do movimento realista.
Keywords: Segundo reinado; Política; Esaú e Jacó; Machado de Assis; Sociedade