O impacto do isolamento social na qualidade de vida dos idosos durante a pandemia por COVID-19 - Silva, Marcos Vinicius Sousa; Rodrigues, Jessica de Almeida; Ribas, Mylena de Souza; Sousa, Jessica Cristina Santana de; Castro, Thiálita Rebeca Oliveira de; Santos, Beatriz Andrade dos; Sampaio, Julliane Messias Cordeiro; Pegoraro, Vanessa Alvarenga (My University, 2020)
Introdução: Na atualidade vivenciamos a pandemia de uma doença respiratória detectada na cidade de Wuhan, na China, intitulada COVID-19. Os grupos de risco consistem principalmente em idosos, pessoas com patologias crônicas e imunocomprometidos. Como uma das medidas profiláticas, recomenda-se o isolamento social, em especial o grupo de risco. Objetivo: O presente estudo objetivou apresentar o impacto do isolamento social na vida da pessoa idosa na atual pandemia por COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura na base de dados Scielo, Lilacs e Sistema de Publicação Eletrônica de Teses e Dissertações. Resultados: As discussões foram baseadas nos tópicos sobre a qualidade de vida e a senescência, isolamento social dos idosos em tempos de pandemia e as consequências do isolamento social para o idoso. O envelhecimento saudável se faz necessário no atual momento, já que essa população corresponde a maior parcela vulnerável às consequências da contaminação pelo coronavírus. Conclusão: Portanto, são necessárias intervenções quanto a saúde do idoso no período pandêmico, fornecendo opções da continuidade da qualidade de vida.
Keywords: Isolamento social do idoso; Idoso na pandemia; Qualidade de vida do idoso