Uso da tecnologia no trabalho do psicólogo: uma comparação entre o registro cursivo e digitado - Cavalcante, Wesley Queiroz (My University, 2019)
Os desdobramentos da inserção de ferramentas tecnológicas nas organizações impactam diretamente no trabalho de profissionais da Psicologia, sobretudo em processos de trabalho como o registro das sessões. O registro psicológico é de suma importância, independente da área de atuação, e com a inserção da tecnologia nesses contextos, o registro cursivo começa a disputar espaço com o registro digitado. Com isso surgem desafios sobre como a inserção desse novo tipo de processo ocorre nos ambientes de trabalho de psicólogos(as). A adesão de profissionais a tais mudanças pode ser influenciada por diversas variáveis, tanto individuais— como a competência técnica do indivíduo — como ambientais — como o suporte oferecido pelas organizações e a complexidade da ferramenta. Contemplando esse aspecto do trabalho do(a) profissional de Psicologia, este trabalho teve o objetivo de comparar o custo da resposta entre o registro cursivo e o registro digitado. Para isso, foram contabilizados os tempos das tarefas experimentais realizadas por duas Psicólogas e um Psicólogo de uma clínica de Psicologia, dividindo as sessões entre as duas modalidades em questão. Os resultados mostraram diferenças significativas nos tempos obtidos entre os participantes e entre as condições, e constatou-se que o custo da resposta do registro cursivo é mais elevado do que o registro digitado.
Keywords: Trabalho; Tecnologia; Custo da resposta; Registro psicológico; Inovação