Novos cenários para os vazios urbanos nas margens do Lago Paranoá, Brasília - Medeiros, José Marcelo Martins; Romero, Marta Adriana Bustos; Cantuária, Gustavo Alexandre Cardoso; Sales, Gustavo Luma; Pazos, Valmor (My University, 2014)
O presente trabalho pretende distinguir atributos das áreas da orla em que existam vazios urbanos e discutir o desenho urbano para estes espaços (a maioria inacessíveis pela apropriação privada dos mesmos), incluindo a apropriação social e a preocupação com a sustentabilidade ecológica. Devido à grande centralidade de certos vazios urbanos, diversas cidades têm feito esforços para a renovação urbana destas áreas, inclusive com o aumento da densidade construída. No entanto, em Brasília, o vazio intersticial muitas vezes não é “residual” e sim de “projeto”. Para examinar os vazios urbanos próximos às margens do Lago Paranoá foi delimitada como Área de Estudo o polígono da cidade situada entre o lago e as Vias L2 Norte e Sul, partindo-se da hipótese que é possível criar, novos desenhos urbanos, sem por em risco a preservação da cidade, com soluções locais mais sustentáveis.