Responsabilidade ambiental e imagem institucional - Lima, Maicon Vieira (My University, 2007)
As organizações cada vez mais buscam satisfazer às necessidades dos stakeholders (partes interessadas), – refere-se a todos os envolvidos em um processo, por exemplo, fornecedores, funcionários, clientes etc. – formar uma imagem institucional com bom posicionamento diante do mercado consumidor e manter-se viva por um longo período no mercado. A exigência de uma postura ambientalmente correta pela sociedade leva as empresas a buscarem essa prática. Por isso, o objetivo deste trabalho é saber como os consumidores percebem as empresas que são ambientalmente responsáveis. A implementação dessa postura gera uma série de mudanças, dentre elas o ajuste do planejamento estratégico e a relação de comunicação com os diversos públicos que estão envolvidos nos processos da empresa. Sendo assim, esta monografia discute como todo o processo de realização das atividades organizacionais está sendo modificado de forma a tornar a responsabilidade ambiental envolvida com a formação da imagem institucional da empresa no mercado. Este trabalho baseou-se em pesquisas bibliográficas, sites e entrevistas, utilizando o método dedutivo. O principal resultado foi que as pessoas não sabiam se as organizações nas quais adquirem produtos e serviços dispõem de algum tipo de prática ambiental. Portanto, a contribuição deste trabalho é a análise teórica e prática de como a implantação da responsabilidade ambiental afeta a percepção do consumidor em relação a imagem institucional.
Keywords: Responsabilidade ambiental; Imagem institucional; Stakeholder