Ectoparasitoses: acometimento humano, agravos clínicos e casos negligenciados no Brasil - Rodrigues, Viviane Ferreira (My University, 2018)
Os ectoparasitos, em sua maioria, são seres macroscópicos, pertencentes ao filo Artrophoda, que hospedam a superfície extracorpórea de outro ser vivo, promovendo quadros clínicos de infestação com potencial patogênico. Alguns destes parasitos afetam unicamente a espécie humana, enquanto outros caracterizam infestação de cunho zooantropofílico. A pediculose, tungíase, escabiose e as miíases se enquadram dentre as principais ectoparasitoses de acometimento humano. Estima-se que os países subdesenvolvidos sejam afetados negativamente por ao menos uma espécie de ectoparasito, incluso o Brasil, onde estas patologias são consideradas um problema de saúde pública, pois são diretamente relacionadas aos aspectos socioeconômicos do país e são classificadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como sendo doenças mais que negligenciadas e subnotificadas. Contudo, o desenvolver e os agravos clínicos provenientes de infestação ectoparasitária são descritos neste artigo com o intuito de ressaltar as questões de negligência e outros tópicos relevantes envoltos nesta temática.
Keywords: Ectoparasito humano; Escabiose; Pediculose infantil; Miíase em humano; Tungíase; Doença negligenciada