Qualidade de vida de pacientes após dez anos de discectomia lombar - Lima, Aline Miranda dos Santos (My University, 2018)
Introdução: A dor lombar é o sintoma doloroso mais comum do ser humano. Quando não há melhora com tratamento convencional, opta-se pela microcirurgia da hérnia discal, que realiza uma descompressão da raiz afetada através da ressecção do conteúdo. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes que realizaram microdisectomia lombar há 10 anos. Comparando os dados obtidos pelo questionário Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey (SF 36) no pós cirúrgico e dez anos após o procedimento. Metodologia: Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Brasília, número 045670/2016. O estudo observacional descritivo possui amostra aleatória composta por 46 voluntários participantes do estudo “Eficiência de protocolos fisioterapêuticos específicos aplicados em pacientes no pós-operatório de hérnia de disco lombar”. Dados obtidos pelo questionário SF 36 aplicado com o mesmo protocolo no pós cirúrgico e após de dez anos do procedimento. Resultados: Representando 21,74% da amostra inicial, atualmente tem 10 participantes com média de idade de 55,3± 9,08 e IMC 24,66±3,2 Kg/m². Foi admitido valor de nível descritivo (P) igual ou menor que 0,05, sendo encontradas diferenças significativas nos valores obtidos através do SF-36 em limitações por aspectos físicos com p=0,006, limitações por aspectos emocionais com p=0,011 e aspectos sociais com p=0,033, apresentando melhoras após a primeira avaliação realizada. Conclusão: Os pacientes apresentam melhora na qualidade de vida após 10 anos do procedimento cirúrgico, pois a ressecção do conteúdo melhorou as limitações por aspectos físicos, contribuindo para o melhor convívio social e emocional dos indivíduos.
Keywords: Hérnia de disco; Lombalgia; Microcirurgia; SF-36