A responsabilidade social da imprensa: Analise da cobertura da gripe influenza a(H1N1) pelo jornal nacional - Franco, Clara Cruvinel (My University, 2009)
O trabalho acadêmico analisa a cobertura da Gripe Influenza A(H1N1) pelo tradicional telejornal brasileiro Jornal Nacional e reflete sobre a tensão constante que há entre os critérios de noticiabilidade e a responsabilidade social da informação reportada. Foi coletado todo material veiculado no Jornal Nacional referente à Gripe Influenza A(H1N1) entre os dias 24 de abril e 16 de julho de 2009, totalizando 72 edições do telejornal. As datas correspondem, respectivamente, ao anúncio oficial da existência do vírus pela Organização Mundial da Saúde e a circulação do vírus no Brasil. Com elevado número de material, foram selecionados para análise dez fatos considerados novos e que traziam novidade ao cenário nacional e mundial. Ao observar os critérios de noticiabilidade, tempo, enfoque e linguagem desses fatos selecionados, pode-se perceber que a cobertura do telejornal em questão foi socialmente responsável ao predominar o serviço, ao deixar evidente ao público as fontes das informações reportadas e ao evitar o sensacionalismo, principalmente nos momentos mais críticos da cobertura.