Limites da autoaceitação corporal e a cultura body positive: uma visão de profissionais de saúde - Sales, Luana; Lima, Potira; Maynard, Dayanne da Costa (UniCEUB, 2020)
A obesidade, com prevalência crescente em todo mundo, é caracterizada pelo excesso de gordura corporal e classificada como uma doença. A auto-aceitação corporal propagada nas mídias pelo modelo body positive tem ganhado cada vez mais adeptos e pode levar indivíduos a aceitarem seus “corpos gordos” deixando de considerar as consequências em sua saúde tanto física como mental. O trabalho apresentado tem como objetivo compreender, na visão de profissionais de saúde, o limite da auto-aceitação corporal de encontro à obesidade visto que indivíduos com obesidade necessitam ser melhor compreendidos já que se sentem estigmatizados e vistos com preconceito e rotulações pela sociedade e também, muitas vezes por despreparados profissionais da área de saúde. O estudo foi realizado através de uma pesquisa qualitativa por entrevistas com 10 profissionais da área de saúde sendo 5 psicólogos e 5 nutricionistas para entender a visão destes profissionais sobre a obesidade e auto aceitação corporal, suas consequências na saúde mental e física e como aliar o trabalho multidisciplinar das áreas da psicologia e da nutrição para que se obtenha êxito na reversão/melhora da qualidade de vida global do indivíduo com obesidade. A autoaceitação corporal é interpretada e compreendida de formas diferentes, podendo ser um pilar de extrema importância sobre o tratamento contra a obesidade. Nessa perspectiva é imprescindível que os fatores físico e emocional andem lado a lado para que o objetivo em tratar a obesidade seja alcançado.
Keywords: Obesidade; body positive; aceitação corporal