A terceira idade e o mercado de trabalho: uma revisão sistemática da bibliografia - Bueno, Poliana Cristina Afonso (My University, 2015)
A expectativa de vida da população, em todo mundo, tem aumentado. Com isso surge a necessidade de estudos que procurem identificar formas adequadas para observação da relação das pessoas na terceira idade com o trabalho e não aceitarmos mais simplesmente como um período de estagnação e substituição dessas pessoas no mercado de trabalho. Em sintonia com esta necessidade o artigo objetivou analisar a produção cientifica sobre a terceira idade e o mercado de trabalho, a partir do ano 2000, sistematizando os resultados. Os trabalhos foram identificados através de pesquisa nos indexadores BDTD, BIREME e CAPES. Foram selecionados, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dezesseis trabalhos em língua portuguesa que tratavam dessa temática. Como principal resultado foi descoberto que o idoso, na maioria das vezes, permanece no mercado de trabalho porque os ganhos com a aposentadoria não são suficientes para atender suas necessidades, que aumentam com idade. Diversos assuntos sobre a temática foram analisados, como participação do idoso como capital intelectual nas empresas, a relação da saúde com o trabalho e a qualidade de vida da pessoa na terceira idade que trabalha. Ainda sim, são poucos estudos voltados para essa área, demonstrando a falta de consistência desse assunto nas pesquisas acadêmicas, e não há nenhuma característica que demonstre que os estudos nesta área tenham um significativo crescimento.
Keywords: Terceira idade; Mercado de trabalho; Inclusão