Acopladores em sistemas de comunicação de dados pela rede elétrica - Dourado, Alexandre (My University, 2004)
Este trabalho visa o estudo sobre a tecnologia de comunicação de dados pela rede elétrica, enfocando a etapa de acoplamento desta comunicação. O estudo consiste em um levantamento e análise de requisitos para que possa ser projetado um par de acopladores que atenda às necessidade da tecnologia. Dentre vários requisitos mencionados, enquadram-se as normas que regulamentam o sinal de comunicação de dados pela rede elétrica, análise das caracteristicas da rede elétrica, a busca de soluções de acoplamento e o levantamento das características ideais. Após o estudo aprofundado dos requisitos necessários, foi proposto o projeto de um par de acopladores capazes de inserir e remover o sinal da rede elétrica da melhor forma possível, buscando atender ao máximo as características ideais. Como forma de validação do projeto sugerido, foram realizadas diversas simulações e, ao final, foi realizada uma comparação com a solução padrão utilizada atualmente.