As mídias sociais e o telespectador: uma análise das transmissões da Copa do Brasil 2012 na ESPN Brasil - Cunha, Lucas Braga (My University, 2012)
Esta pesquisa aborda a relação das mídias sociais com o telespectador durante uma partida de futebol a partir da união dos conceitos de estudo de caso com análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), Goode e Hatt (1952) e Junior (2005). Além de apresentar as facilidades que o público encontra nas mídias sociais, como a interatividade e a instantaneidade, segundo alguns autores. O crescimento no número de assinantes de televisão por assinatura no Brasil, o aumento de usuários com acesso a internet e o consumo de televisão por gênero, também são mostrados na pesquisa como justificativas para o estudo do perfil do telespectador que participa ao vivo de uma transmissão futebolística. Para análise foi escolhido um campeonato específico, a Copa do Brasil 2012, transmitida pela ESPN Brasil. Acompanhou-se a presença e o comportamento do torcedor nas mídias sociais durante as duas primeiras rodadas da competição. Foram feitas observações de como essas plataformas utilizadas pela emissora funcionam e análises quanto a relação dos assuntos abordados nesses espaços com a equipe de transmissão.
Keywords: Mídia social; Futebol; Copa do Brasil; ESPN Brasil; Televisão