Estratégias de marketing utilizadas na indústria farmacêutica - Fortaleza, Rogério Marques (My University, 2009)
Este trabalho teve por finalidade identificar e analisar as estratégias de marketing utilizadas na indústria farmacêutica, com embasamento teórico em marketing, marketing de relacionamento, marketing de serviços e marketing de fidelização. A pesquisa de campo foi realizada com o objetivo de identificar as estratégias de marketing utilizadas na fidelização de clientes e analisar o impacto das diferentes estratégicas utilizadas, ambas no segmento farmacêutico. O questionário foi aplicado em Pediatras que atuam no Distrito Federal e demonstrou que as estratégias de marketing usualmente empregadas pelos laboratórios formam um sistema complexo. A análise realizada levou em consideração o perfil do pediatra (sexo, idade, grau acadêmico, tempo de atuação, participação em eventos e atendimento semanal). Pode-se observar que devido as opiniões, dentre os diversos perfis existentes, serem distintas, há a necessidade de análises mais aprofundadas sobre o impacto da utilização das diferentes estratégias para cada perfil existente.