Atividades circenses e autoestima: um estudo teórico-empírico na abordagem gestáltica - Maroccolo, Marianna Fernandes (My University, 2014)
Essa monografia consiste em uma pesquisa qualitativa com o objetivo de compreender as experiências vividas pelas pessoas na prática de atividades circenses e a relação dessas experiências com o desenvolvimento de sua autoestima, com base nos seus relatos articulados com os conceitos e pressupostos da Gestalt-Terapia. Nessa pesquisa, foram selecionadas três participantes sem discriminação de gênero que possuíam idades igual ou superior a 18 anos, independente de classe social e nível de escolaridade, residentes em Brasília e no entorno, que praticavam atividades circences. Primeiramente, foi feita uma breve revisão bibliográfica sobre a história das atividades circenceses e sua aplicabilidade na sociedade atual. No segundo capítulo foram revisados os conceitos de autoestima e seu processo de formação segundo diversos autores. E, posteriormente, no terceiro capítulo, foram apresentados os principais pressupostos da Gestalt-Terapia relacionados ao conceito e desenvolvimento da autoestima nessa abordagem, no sentido de fundamentar a discussão dos resultados da pesquisa. A entrevista semiestruturada realizada com cada participante foi o instrumento de coleta dedados escolhido, cujos resultados foram tratados a partir do método de análise de conteúdo proposto por Bardin (1979) e discutidos com base nos autores que estudam a questão da autoestima, bem como nos pressupostos da Gestalt-Terapia. Por último, nas considerações finais, a autora faz uma reflexão sobre os resultados da pesquisa, nos quais foram evidenciadas que atividades circenses proporcionam ao indivíduo um meio para resgatar sua integração, ampliar sua capacidade criativa e elevar sua autoestima.
Keywords: Atividade circense; Autoestima; Gestalt-terapia