Centro-Oeste brasileiro: os caminhos da ocupação e do desenvolvimento - Souza, João Paulo Silva Porto de (My University, 2017)
Este trabalho teve como principal objetivo conhecer os caminhos percorridos, até a chegada da agricultura moderna na região Centro Oeste do Brasil. Através de uma revisão da literatura, foram traçados os principais caminhos até a chegada ao centro do país. O estudo inicia uma análise do contexto histórico da ocupação nacional, desde o ciclo da exploração do pau brasil, passando para o do ciclo do cultivo da cana de açúcar, a transição para exploração do minério, principalmente do ouro, e do início da atividade da pecuária extensiva na região central do Brasil. Em um segundo momento o trabalho apresenta as transformações sofridas pela região no último século, onde antiga agricultura tradicional praticada passa a se modernizar e atingir números de produtividade expressivos. Esse desenvolvimento foi apoiado por programas de incentivos ao produtor para se modernizasse principalmente para atender a crescente demanda por matéria prima da região Sudeste que estava com seu crescimento urbano e industrial a todo vapor. No último capítulo foi feita uma breve caracterização do bioma Cerrado, no qual esta nova agricultura está inserida, para que seja possível entender o tamanho da importância deste ambiente, que aos olhos de um estranho pode parecer pobre e feio, com suas árvores tortas e secas. Com isso foi possível entender o motivo pelo qual o Cerrado se encontra na atual situação de preservação e propor algumas possíveis saídas para se reverter essa situação e manter preservado o que ainda nos resta deste bioma tão rico e importante para o Brasil e para o mundo.
Keywords: Desenvolvimento do Centro-Oeste Brasileiro; Agricultura no cerrado; Ocupação do cerrado