Software de edição de imagem e o conceito de beleza na Sociedade Brasileira - Alves, Juliana Mendes (My University, 2008)
Esta pesquisa analisa o uso do software de edição, especificamente o Adobe Photoshop, por ser o mais conhecido, na comunicação visual das capas de revistas de conteúdo feminino e reflete sobre o conceito de beleza na sociedade brasileira. Este recurso de manipulação de imagem está sendo usado e abusado pela mídia, principalmente, nas capas das revistas. As mulheres estão saindo cada vez mais modificadas: olhares agressivos, peles tomando novas texturas e tons, nem mesmo o branco dos olhos escapa das alterações. Mas, para entender melhor esse assunto é necessário a compreensão de certos conceitos como o da moda, da beleza, da cirurgia plástica, do Adobe Photoshop, da fotografia e da mídia. Esses conceitos estão interligados na construção social de um “padrão de beleza”. Este trabalho também aborda o “padrão inatingível de beleza” (PIB), ou seja, a constante busca pela beleza, pessoas que se submetem a tudo para serem vistas como ícones de beleza, até mesmo a mutilações em seus corpos. É importante que as pessoas saibam criticar a mídia para não se deixarem ser levadas por imagens manipuladas, tidas como reais. Neste trabalho também se verá “o mito da beleza” que foi e ainda é usado para prejudicar as mulheres, para fazer delas prisioneiras da estética, dos homens e da sociedade de consumo. Por mais que as mulheres tenham conseguido voz na sociedade, hoje, elas ainda se vêem acorrentadas, desta vez ao PIB. Elas se vêem obrigadas a encarnar o papel de serem eternamente belas.