O impacto das redes transnacionais de advocacy na formulação de políticas públicas e no combate à impunidade: uma análise das estratégias de proteção aos defensores de direitos humanos no Brasil - Tavares, Maria Eduarda da Silva Colen (My University, 2025)
O presente artigo visa compreender as dinâmicas que estruturam a ação da sociedade civil internacional, à luz do conceito das Redes Transnacionais de Advocacy. Tal interpretação considera as relações internacionais socialmente construídas, de modo que Estado e Sociedade interagem mutuamente na definição de interesses. Ademais, preocupa-se em entender as táticas e estratégias utilizadas por ativistas e defensores de direitos humanos, para sua respectiva incidência política na agenda internacional. Não obstante, no tangente à proteção destes indivíduos que estão na linha de frente, denunciando crimes e outras formas de violências, e pondo a própria vida em risco, é objetivo final deste trabalho dar visibilidade às suas lutas. Para tanto, analisa-se o caso do assassinato do indigenista Bruno Pereira e do jornalista britânico Dom Phillips, sob a negligência do Estado brasileiro. Dimensionando sua repercussão em instâncias domésticas e internacionais, bem como, a articulação entre Organizações Não-Governamentais, Instituições e Organismos Internacionais e o Estado.
Keywords: Redes transnacionais de advocacy; Ativistas