Briófitas: diversidade e importância - Pavin, Maria Elisa (My University, 2001)
As briófitas representam o grupo de plantas mais antigo da face da Terra, o que explica serem tidas como pouco desenvolvidas. Por não possuírem vasos condutores, seu tamanho é diminuto, assim, não despertam o interesse de estudiosos, ocultando sua grande diversidade e importância. Na América do Norte há cerca de 315 gêneros e 1325 espécies de musgos, e 120 gêneros e 570 espécies de hepáticas e antóceros. O Brasil possui 3125 espécies distribuídas em 450 gêneros e 110 famílias. Estas vêm sendo utilizadas com grande sucesso, desde em paisagismo até no auxílio da compreensão de ciências, como a ecologia, por serem a base da cadeia alimentar dos mamíferos, por exemplo (Tan e Pócs, ). A grande ameaça às briófitas, entre outras, é a devastação de florestas que podem provocar a extinção de muitas espécies. Não havendo projetos significativos na preservação destas, o melhor que se tem para fazer é cuidar de seus habtats.