As várias faces de drácula - Milhomem, Milena Silva (My University, 2008)
O trabalho a seguir analisa a estética visual do personagem Drácula, que aparece em três filmes escolhidos para serem analisados no trabalho a seguir com o foco na semiologia de cada um. Eles são: “Nosferatu – Uma sinfonia de horror”, dirigido por Wilhelm Murnau em 1922, “Nosferatu – O vampiro da noite”, dirigido por Werner Herzog em 1979, e “Drácula de Bram Stoker”, dirigido por Francis Ford Coppola em 1992. Eles têm o mesmo personagem base do livro de Bram Stoker, “Drácula”, que é famoso até hoje e inspirou vários diretores de cinema a fazerem diferentes filmes com o mesmo tema. Elementos do expressionismo alemão serviram de inspiração para a criação dos personagens analisados neste estudo. Utilizando-se o estudo da semiótica como instrumento de análise, foi possível a descrição das características visuais dos personagens, para que sejam evidenciadas as diferenças existentes entre eles possibilitando a compreensão acerca dos diferentes entendimentos sobre os três personagens.
Keywords: Semiótica; Personagem drácula; Cinema; Comunicação; Comunicação