Instrumento para avaliação da disciplina jogos de empresa em um curso de administração - Bezerra, Lucas Valenzuela de Oliveira Lima (My University, 2013)
O termo Novas Tecnologias da Comunicação e Informação (NTCIs), é a designação de um conjunto de inovações que aparecem a partir dos anos 1980. As NTICs podem ser aplicadas em áreas da atividade humana e com isso provocam alterações nessas praticas. Elas tem mudado a rotina empresarial e educacional, deste modo as organizações e as Instituições de Ensino Superior (IES), vêm trabalhando em formar e desenvolver em seus funcionários e alunos as competências para utilizar de maneira correta essas tecnologias, agregando novas habilidades e conhecimentos a seus usuários. Uma IES adicionou a sua grade do curso de Administração, uma disciplina que utiliza uma NTIC específica. A disciplina “Jogos de Empresa” de uma IES utiliza um programa de nome “Simulador Colisem” onde o aluno vivência virtualmente, processos e rotinas de uma empresa real. É explorado dentro do software as tomadas de decisões, estratégias e práticas operacionais. Deste modo surgiu a pergunta sobre: qual instrumento de pesquisa pode verificar se a ferramenta escolhida está apoiando o cumprimento da ementa da disciplina “Jogos de Empresa” ? Assim o objetivo deste trabalho é propor um instrumento para avaliação da disciplina “Jogos de Empresa“, juntamente com o grau de satisfação dos alunos e professores na utilização do simulador. Os resultados obtidos, através de pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, evidenciaram as áreas que deveriam ser cobertas por uma ficha de avaliação do programa utilizado dentro de sala de aula. Deste modo foi proposto um instrumento que poderá avaliar a disciplina “Jogos de Empresa” de uma determinada IES, atingindo o objetivo proposto no trabalho.
Keywords: Nova tecnologia; Comunicação e informação; Software educacional; Jogo de empresa