Evolução da contabilidade pública no Brasil - Félix, Leonardo Pedro (My University, 2013)
O presente trabalho trata da evolução da contabilidade pública no Brasil, e como tal evolução propiciou informações, de maior quantidade e qualidade, aos seus usuários. Este trabalho tem sua relevância justificada pelo fato de a contabilidade pública, atualmente, estar passando por um grande processo de transformação, buscando a convergência dos padrões brasileiros aos internacionais. Nesse contexto, entender como as mudanças ocorreram e a motivação das mesmas, para chegar a essa convergência, é relevante para que seus usuários possam compreender que a contabilidade pública nem sempre foi informativa, confiável e tempestiva como hoje. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória, utilizando como base para coleta de dados a revisão bibliográfica, analisando artigos científicos e documentos do governo, relacionados ao assunto. A análise deste trabalho permitiu verificar que a contabilidade pública evoluiu, principalmente, por meio das duas reformas administrativas do Brasil, a primeira que passou do modelo de administração patrimonialista para o burocrático e a segunda que passou do burocrático para o gerencial. Cada reforma mudou, consideravelmente, o funcionalismo administrativo, de acordo com as pressões políticas e sociais exercidas, e a contabilidade pública teve que evoluir, para se adequar a essas novas mudanças. O intuito dessa evolução é que a contabilidade pública possa alcançar ainda mais usuários e que esses usuários tenham informações cada vez mais úteis para sua tomada de decisão.
Keywords: Contabilidade pública; Evolução; Reforma administrativa; Usuário; Convergência