A dor crônica no idoso e seu impacto no desenvolvimento da depressão - Miguel, Marcia Aparecida da Luz (My University, 2015)
O envelhecimento populacional vem ocorrendo de forma acelerada nas mais diversas partes do mundo, gerando atenção de organismos nacionais e internacionais com essa população tão específica. A dor crônica e a depressão estão entre as patologias que mais acometem a pessoa idosa, por terem seus diagnósticos dificultados pelas alterações da idade, muitas vezes o idoso convive durante anos sem um tratamento adequado, a não resolução do problema gera no idoso um sentimento de frustração e perda de sua capacidade funcional, ocasionando isolamento social e perda de sua autonomia, dessa forma o objetivo é realizar uma revisão narrativa e estabelecer uma correlação entre a dor crônica e a depressão, e seu impacto na vida diária da pessoa idosa. O que se pode concluir é que os estudos voltados para estas três áreas envelhecimento, dor crônica e depressão, ainda são poucos e até inconclusivos, o que demonstra a necessidade de aumento nas pesquisas a respeito dessa população que cresce tão rapidamente

Population aging is occurring at an accelerated rate in various parts of the world, generating attention of national and international organizations with this so specific population. Chronic pain and depression are among the diseases that most affect the elderly, because they have their diagnosis hampered by changes in age, often the elderly lives for years without proper treatment, no resolution of the problem in the elderly generates a sense of frustration and loss of functional capacity, causing social isolation and loss of autonomy, so the goal is to perform a narrative review and establish a correlation between chronic pain and depression, and its impact on the daily life of the elderly. What can be concluded is that the studies focused on these three areas aging, chronic pain and depression, are still few and even inconclusive, showing the need to increase the research on this population that grows so quickly
Chronic pain in elderly and its impact on development of depression
Keywords: Dor; Idoso; Depressão; Envelhecimento; Pain; Elderly; Depression; Aging