Futebol: lógicas identitárias na pós-modernidade - Celi, Bibiana Rockstroh (My University, 2014)
O Futebol no Brasil tem assumido um papel que vai além de uma simples modalidade esportiva. É um fenômeno social. Historicamente, é possível percebê-lo por duas perspectivas: enquanto meio de transmissão ideológica e como um importante elemento da formação da cultura brasileira. A pesquisa tem por objetivo verificar se a lógica de identificação do brasileiro com o futebol se modificou entre o final do século XX e início do século XXI. Para isso, além dos estudos bibliográficos, foram aplicados questionários com estudantes universitários do Distrito Federal. De acordo com a pesquisa, 46% dos participantes disseram que o futebol é o esporte que mais se identificam, porém apenas 14% deles afirmam que o esporte bretão é uma forma essencial de defini-los quem eles são. E para a maioria, 86%, a sociedade brasileira, mesmo em ano de Copa do Mundo, está mais preocupada com os problemas críticos que o Brasil está enfrentando do que com o futebol. Entretanto, observa-se que a identificação do brasileiro com o esporte bretão nesta era pós-moderna tem ganhado outras proporções. Neste contexto dois ganchos são fundamentais para compreender esse novo estágio: Copa do Mundo e Manifestações Políticas que ocorreram em junho 2013. O futebol não é mais a essência como um todo do indivíduo, e sim apenas uma parte dela.
Keywords: Futebol; Identidade; Cultura; Ideologia; Pós-modernidade