Fatores nutricionais que influenciam a reprodução em vacas leiteiras: revisão de literatura - Vieira, Victor Henrique Lelis (My University, 2022)
A interação entre nutrição e reprodução acontece principalmente no período de transição, representada pelo balanço energético negativo (BEN) e seus efeitos na atividade cíclica ovariana, sendo que com a diminuição de ingestão de matéria seca presente nesse estado há redução de glicose, insulina e fator de crescimento semelhante a insulina, assim como a elevação de ácidos graxos não esterificados (AGNEs) provenientes das reservas energéticas do animal, acionadas devido a alta necessidade energética para o final da gestação, parição, produção de colostro e leite no pós-parto. O uso de AGNEs não deve se prolongar, pois sua presença em excesso nos tecidos reprodutivos tem consequências negativas a fertilidade. Dessa forma é importante fazer uso do manejo nutricional a fim de recuperar o escore de condição corporal perdido durante o BEN, aumentar a IMS, para que a secreção de gonadotrofinas volte aos seus níveis ideais, importantes na volta do ciclo estral, principalmente com a regulação dos pulsos de LH, desenvolvimento de folículo dominante e ovulação, para assim não estender muito o intervalo de um novo parto. Ademais a formulação ideal de dieta também ajuda a evitar o estabelecimento de doenças após o parto, como o balanço cátion-aniônico na nutrição para prevenir a hipocalcemia.
Keywords: Manejo nutricional; Ácidos graxos não esterificados; Reprodução animal; Balanço energético negativo