Modelos de negócio de assistência domiciliar com foco em idosos nos Estados Unidos e no Brasil: uma análise comparativa - Miranda, Cecília Évanne dee Almeida (My University, 2015)
O crescimento da população idosa no mundo traz consigo um aumento paralelo de empresas de assistência domiciliar, empresas estas que visam prover qualidade de vida para aqueles que estão vivendo mais. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo geral comparar dois modelos de negócios de assistência domiciliar, um do Brasil e um dos Estados Unidos, com foco em idosos e como objetivos específicos caracterizar as duas empresas; relatar os cenários de negócios os quais estas se encontram; identificar as semelhanças e diferenças entre os modelos de negócios; e fazer uma comparação dos resultados obtidos. Este artigo possui como base teórica conceitos de empreendedorismo, modelos de negócios, análise de cenários de negócios e assistência domiciliar. Para atingir os objetivos explicitados, um questionário foi aplicado nas duas empresas participantes com o intuito de adquirir informações essenciais para caracterizar seus modelos de negócio. A partir das respostas obtidas, uma análise comparativa dos dados foi feita com base no referencial teórico, permitindo-se responder aos objetivos e problema de pesquisa, verificando-se então que os desafios encontrados por cada empresa, bem como o modelo de negócio em si revelam-se bastante semelhantes, concluindo-se então que as diferenças se manifestam de maneira pontual.
Keywords: Empreendedorismo; Modelo de negócio; Assistência domiciliar; Idoso