A importância do professor de educação física no âmbito da prevenção da obesidade infantil nas escolas - Rios, Matheus Henrique Mendes (My University, 2015)
Introdução: Esse estudo trata da importância da Educação Física escolar como estratégia para minimizar a obesidade infantil. Objetivo: O objetivodeste estudo foi contextualizara função da Educação física na prevenção e no combate de tal enfermidade, visto que, as aulas de Educação Física pela sua ampla aceitação tende a se tornar um dos poucos lugares possíveis para a prática de medidas de combate a obesidade infantil. Material e Métodos:O método é bibliográfico, orientado por uma análise com enfoque qualitativo. Revisão da Literatura:É preciso reconhecer que as inúmeras transformações sociais e econômicas ocorridas no Brasil, nos últimos anos, provocaram mudanças importantes no perfil epidemiológico e nutricional da população, ocasionando aumento da obesidade em faixas etárias cada vez mais jovens (SANTOS, 2005). De acordo com Pertroski (2007), a frequência com que crianças e adolescentes realizam atividades físicas tem diminuído em comparação às horas despendidas em ações que demandam o mínimo gasto calórico, tais como assistir aos programas preferidos na televisão, navegar na internet e jogar videogame. Conclusão:ressalta-se a importância da Educação Física nas escolas para promover a alimentação saudável e, principalmente, incentivar a prática de exercícios regulares no intuito de melhorar a saúde e qualidade de vida, prevenindo também a obesidade precoce.Em suma o estudo buscou de forma sucinta mostrar a importância que a Educação Física pode exercer na prevenção e no combate a obesidade infantil, desde que planejada e utilizando métodos atuais, onde o prazer da atividade física possa ser o grande expoente de toda aula ministrada.
Keywords: Educação física; Alimentação; Exercício; Criança; Obesidade