Estudo retrospectivo de valores de glicemia capilar em pacientes de pós-operatório de cirurgia cardíaca: desfechos clínicos, complicações pós-operatórias, tempo de internação e incidência de infecções - Zica, Letícia Maia; Silva, Ana Luiza Antony Gomes de Matos da Costa e (My University, 2023)
Pacientes submetidos a cirurgias cardíacas passam por alto estresse metabólico no pósoperatório, sendo necessária a monitorização destes pacientes. Diversas sociedades recomendam alvos glicêmicos a serem alcançados durante a internação para redução de tais riscos no perioperatório. A presente pesquisa buscou observar diferenças e comparativos entre pacientes no pós-operatório de cirurgias cardíacas, que foram submetidos ao protocolo de controle glicêmico na Unidade de Dor Torácica (UDT) Instituto de Cardiologia e Transplante do DF (ICTDF), visando comparar desfechos clínicos de infecção e tempo de internação, em pacientes diabéticos e não diabéticos, e sua relação com o tempo em que estiveram fora das metas de glicemia, a fim de observar se há diferenças entre controle mais estrito (80-140 mg/dl) e uma meta mais permissiva (70-180 mg/dl), além dos desfechos associados à incidência de hipoglicemias. Foi realizada análise retrospectiva de valores de glicemia capilares aferidas em pacientes internados na UDT, no pós-operatório cirurgias cardíacas, com ou sem o diagnóstico de Diabetes Mellitus, nos anos de 2021 e 2022, que receberam o mesmo protocolo de controle glicêmico. Dos 840 prontuários obtidos, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 206 pacientes. Após a análise dos dados, não houveram diferenças significativas ao comparar pacientes com ou sem diabetes mellitus. Entretanto, estabeleceu-se um risco de óbito 14 vezes maior em pacientes que apresentaram maior tempo de hipoglicemia < 70 mg/dL. Ademais, foi visto que pacientes fora da meta de 70-180 mg/dL apresentaram 2.2 vezes mais infecção do que pacientes dentro da meta. Em comparação com a meta estrita, nos pacientes que estiveram mais tempo fora da meta observou-se 3 vezes mais chance de infecção. Por fim, pacientes que permaneceram por maior tempo dentro do intervalo de 80-140, apresentaram menor tempo de internação, fato que não ocorreu na meta mais permissiva. Dessa forma, o estudo esteve em concordância com o estabelecimento de uma meta mais estrita para pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca, além de trazer discussões sobre prevenção de hipoglicemias.
Keywords: Meta glicêmica; Pós-operatório de cirurgia cardíaca; Hipoglicemia; Glicemia capilar