Masculinidades negras na educação infantil: atuação docente sob a perspectiva da interseccionalidade - Sousa Neto, Henrique Rufino de (My University, 2024)
Este trabalho investiga a atuação de professores homens negros na Educação Infantil (EI) sob a perspectiva da interseccionalidade, considerando as dimensões de gênero e raça. A pesquisa analisa o contexto histórico da feminização do magistério na EI e os desafios enfrentados por homens negros, nesse ambiente predominantemente feminino. Utilizando uma abordagem bibliográfica, o estudo examina as barreiras institucionais e sociais, incluindo estereótipos e preconceitos, que afetam esses profissionais. A interseccionalidade é aplicada como ferramenta analítica para compreender as complexas experiências desses educadores. O trabalho destaca a importância da presença de professores homens negros na EI para promover diversidade, representatividade e uma educação mais inclusiva, apontando também para a necessidade de mais pesquisas nessa área específica.
Keywords: Masculinidades negras; Educação Infantil; Interseccionalidade