Análise sobre fatores de influência para adesão aos cuidados pós-operatórios em cirurgia bariátrica - Gonçalves, Sara Juliana Bulgarelli Guadanhim (My University, 2020)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a adesão aos cuidados pós-operatórios em pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica. A WHO (2003) reconheceu que adesão ao tratamento compreende um conjunto de ações que podem incluir tomar medicamentos, obter imunização, comparecer ao agendamento de consultas e adotar hábitos saudáveis de vida. Participaram do estudo 76 pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica, com tempo mínimo de cirurgia de seis meses, sendo 63 do sexo feminino e 13 do sexo masculino, com idade entre 18 e 65 anos. A coleta de dados se deu entre os meses de agosto e dezembro de 2019, em clínica especializada neste tipo de tratamento. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Questionário MBG (Martín-Bayarre-Grau). Os resultados demonstraram que a suplementação é mais fácil de aderir (83%), seguida do comparecimento às consultas pós-operatórias (79%), da execução da atividade física (64%) e da dieta (60%), bem como o Suporte Familiar (84,72%) e o Suporte Social (72,85%) no sucesso pósoperatório, apontando que os fatores de influência possuem influxo sobre a adesão aos cuidados pós-operatórios em cirurgia bariátrica. Reforçou-se, então, a importância da realização de estudos englobando outras variáveis sobre a temática, como adesão e compulsão alimentar, acometimento de transtornos psicológicos após a cirurgia bariátrica.
Keywords: Obesidade; Cirurgia bariátrica; Cuidados pós-operatórios