Os conceitos latinoamericanos de autonomia: a criação da Embraer no Governo Costa e Silva (1967 - 1969) e a relevância de uma base técnico-empresarial nacional - Cavalcante, Thiago Ribeiro Leite Jardim (My University, 2024)
O seguinte artigo tem como objetivo ressaltar a importância da autonomia ao desenvolvimento de uma nação, bem como a relevância da criação de uma base técnico-empresarial nacional consolidada. Nessa linha, é analisado o pensamento de autores latino-americanos como Hélio Jaguaribe e Juan Carlos Puig. Estes consideram que para a ascensão do Brasil a um maior patamar geopolítico, é necessário independência industrial tecnológica e política, além do fortalecimento de uma base industrial de defesa brasileira. Dessa forma, fica evidente que a condução correta da política externa é determinante para a busca de desenvolvimento nacional. Para tanto, é analisada a Política Externa Independente desenvolvida por Jânio, Jango e sua retomada por Costa e Silva no paradigma globalista brasileiro. Além das retaliações de ordem geopolítica e interna a este interesse brasileiro de autonomia plena. Por fim, são descritos os resultados que tais políticas geraram à consolidação tecnológica do Brasil e à implementação de uma base técnica-industrial influente. Como resultado dessas ações governamentais, foi criada a Embraer, atual maior exportador de alta tecnologia agregada no Brasil.
Keywords: Política externa; Embraer; Independência industrial; Independência tecnológica; Independência política