Um estudo entre o lugar do analista na clínica lacaniana e o papel do mestre no cuidado de si de Foucault - Borba, Cristiane Naves (My University, 2024)
Este estudo objetivou analisar a lugar do analista na clínica lacaniana e o papel do mestre no cuidado de si de Foucault. Para tanto, procurou-se estabelecer um ponto de conexão que articulasse as referidas posições nas leituras estabelecidas por Lacan e Foucault, representado pela relação entre Sócrates e Alcebíades em Platão. Desse modo, analisou-se a leitura realizada por Foucault do cuidado de si e da relação mestre/discípulo na antiguidade grega, em particular no curso proferido no Collège de France, que tem como título “A hermenêutica do sujeito", colocando-a em contraponto como o estudo da relação entre analista/analisando apresentado no livro do Seminário 7 de Jacques Lacan, intitulado "A transferência". A partir de uma análise documental, inspirada na filosofia hermenêutica de Gadamer, considerou-se as perspectivas contemporâneas das obras de Foucault e Lacan, para análise da questão sujeito e verdade na relação do mestre e do analista, abrangendo as dimensões ético-políticas do cuidado de si socrático-platônico, apresentado por Foucault e da clínica lacaniana. Essa articulação resultou em pontos de aproximação, distanciamentos e interseções sobre o papel da personagem Sócrates apresentado por Foucault no cuidado de si e por Lacan na transferência.
Keywords: Michel Foucault; Jaques Lacan; Transferência; Cuidado de si