Sistema de controle remoto de tranca de porta via tecnologia gsm - Mello, Marcio de Andrade (My University, 2010)
Motivado pelo crescente aumento da violência, principalmente a relacionada à invasão de residências e empresas, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema capaz de controlar remotamente, via chamada de telefone celular usando a tecnologia GSM, a abertura da tranca de uma porta. Esse sistema é capaz de armazenar informações sobre os horários de abertura da tranca de uma porta juntamente com as do solicitante dessa abertura e enviá-las ao administrador desse sistema via mensagem SMS. Para tanto, foram usados um kit de comunicação GSM/GPRS, um computador e um servo motor para a simulação de abertura da tranca e desenvolvidos um programa para a interação entre o celular do usuário e o sistema e um drive de controle para o motor que abre a tranca da porta. Para o armazenamento das informações foi utilizado o sistema gerenciador de banco de dados MySQL. A ideia do sistema é simples: existem dois tipos de usuários, o usuário comum, que para abrir a tranca da porta realiza uma ligação de um celular GSM, e o administrador, que gerencia todo o sistema, seja por meio de uma ligação de celular, seja pelo recebimento de informações via mensagem SMS dos eventos. Para a tranca da porta ser aberta, o número do telefone do usuário e os horários nos quais ele pode efetuar a abertura da tranca devem estar cadastrados no sistema. Foram feitos vários testes visando testar a robustez do sistema a falhas. Os testes mostraram que o sistema funcionou como projetado, ou seja, usuários foram capazes de abrir remotamente a tranca da porta nos horários permitidos, permissões de abertura da tranca foram negadas quando usuários não cadastrados no sistema ou que fizeram chamadas em horários não permitidos tentaram abrir a tranca da porta e o administrador recebeu todas as informações referentes aos eventos ocorridos. O sistema se portou de forma mais rápida que a esperada. Seu tempo de resposta médio foi calculado em 8 segundos e em todos testes o administrador foi informado dos eventos ocorridos em menos de um minuto via mensagem SMS. O sistema funcionou sem apresentar nenhum tipo de erro em todos os cerca de 80 testes realizados, superando com folga o requisito mínimo de atender 30 solicitações sem falhas.
Keywords: Controle remoto de tranca; Tecnologia GSM