Os sentidos subjetivos que atletas de alto-rendimento geram para a dor - Silva, Anderson Pacheco da (My University, 2009)
O presente trabalho tem como objetivo estudar os sentidos subjetivos que atletas de alto-rendimento geram para as dores decorrentes do processo de treinamento e competições. Para compreender o sujeito em sua singularidade optei pela teoria da subjetividade de González Rey e a fenomenologia proposta por Merleau-Ponty. Partimos do estudo da subjetividade com um olhar histórico-cultural, onde se considera a singularidade e a história do atleta, e todas as suas ações como uma produção subjetiva que é complexa e se expressa de forma singular. Para compreender os desdobramentos psíquicos relativos à dor foi recorrido a fenomenologia de MerleauPonty, onde o corpo representa a possibilidade de compreensão de tudo que o cerca, exaltando a marca corpórea da subjetividade, onde a compreensão da subjetividade está na relação do corpo vivido com ambiente social. O trabalho de pesquisa foi realizado a partir do modelo qualitativo onde se preocupa com a construção do conhecimento conjunta entre sujeito e pesquisador. Assim o modelo qualitativo permite a construção de novas zonas de sentido, o que possibilita uma construção de informações no decorrer da pesquisa, tendo como foco dessa construção as configurações subjetivas dadas à dor.