A degradação de nascentes e a crise hídrica do cerrado - Meister, Schelen Grossel (My University, 2017)
As nascentes são afloramentos de água que ocorrem naturalmente no ambiente e são associadas às funções de equilíbrio e manutenção ambiental, porém esses sistemas ambientais encontram-se vulneráveis devido a vários impactos, como o desmatamento desenfreado no cerrado e a expansão da malha urbana. Assim, o objetivo do trabalho foi apresentar a importância e o papel das nascentes na manutenção dos cursos hídricos no Bioma Cerrado evidenciando os impactos mais relevantes e frequentes nesse meio, e investigar como a destruição das nascentes pode estar influenciando na disponibilidade de água. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico, a respeito do tema “nascente”, publicados entre 2004 e 2017, considerando o bioma do cerrado como foco e selecionando somente os trabalhos viáveis e coerentes ao tema, resultando em uma tabela, posteriormente tratada e analisada estatisticamente. Através da análise foi possível averiguar a ocorrência de 28 impactos e concluiu-se que o impacto mais predominantemente citado nas fontes foi o “Acesso de animais às nascentes” seguidos da “Presença de espécies exóticas” e “Presença de urbanização”, sendo que por meio da correlação entre os impactos foi possível esclarecer que são consequências indiretas das atividades antrópicas, como o desmatamento e a urbanização. Além disso, a análise dos métodos demonstrou que o método de “Análise Macroscópica das nascentes” foi o que compreendeu maior quantidade de impactos citados e, portanto, abrangeu mais satisfatoriamente a análise da área. Foi possível determinar pela constatação dos textos que os impactos referentes ao “Soterramento de Nascentes” e as “Nascentes Secas” foi constatado como atividade frequente pelas citações. Também foi constatado que as áreas de preservação permanente assim como as nascentes não estão sendo respeitadas conforme a legislação estabelece, sendo que o raio de 50 metros de vegetação preservada ao redor das nascentes não são resguardadas. Quanto à escassez hídrica e o estado de conservação do Cerrado, são vários os impactos que podem estar afetando a disponibilidade hídrica, como o crescimento populacional, o desmatamento, o regime de precipitação e as mudanças climáticas, dessa forma não é possível atribuir somente um fator para a causa, consequentemente o desaparecimento das nascentes está associado à disponibilidade hídrica de uma bacia hidrográfica, o que está relacionado com a diminuição da disponibilidade. De acordo com o exposto, a complexidade e importância das nascentes no meio ambiente devem ser aprimoradas e há inúmeras questões sem esclarecimentos que podem contribuir para a preservação das nascentes e garantir a disponibilidade da água futuramente.
Keywords: Nascente; Disponibilidade hídrica; Bioma cerrado; Impacto