Inadimplência: um estudo de caso na loja de roupas Maria Teresa - Albuquerque, Rayanna Barbosa Silveira de (My University, 2008)
A inadimplência tem sido um problema freqüente no setor varejista e que pode acarretar sérias conseqüências para as empresas quando não administrada de forma correta. Ela é uma das responsáveis pelo baixo desempenho financeiro e principalmente pela falência de micro e pequenas empresas que não têm capital de giro suficiente para suprir o desequilíbrio gerado no setor de contas a pagar e contas a receber. O principal objetivo deste estudo é identificar os fatores e conseqüências relacionados à inadimplência segundo o mercado varejista do DF, conceituar a inadimplência, expor a inadimplência no mercado varejista do DF, descrever as políticas de crédito e os tipos de crédito, identificar as conseqüências da inadimplência no setor varejista do DF, identificar os fatores responsáveis pela inadimplência. Optou-se por realizar um estudo de caso na loja Maria Teresa por apresentar maior acessibilidade aos documentos da loja além de possuir uma política de crédito sem muitos critérios, sendo realizadas ao final deste trabalho algumas sugestões que beneficiem o departamento financeiro da loja. Ao final, encontram-se a importância deste estudo a fim de inibir a presença da inadimplência nas empresas.
Keywords: Inadimplência; Fator; Consequência; Mercado varejista; Política de crédito