Uso de acelerômetro MEMS para aferir o desempenho de automóveis - Massuda, Sérgio Malta (My University, 2007)
Este trabalho tem por objetivo mostrar uma aplicação de um acelerômetro Micro-Electro-Mechanical Systems (MEMS) para medir o desempenho de automóveis. Os parâmetros adotados para a análise do desempenho são: tempo gasto para sair do repouso e atingir uma velocidade de 100km/h, tempo gasto para sair do repouso e percorrer uma distância de 402m e potência útil do automóvel. Para tanto, são utilizados conceitos físicos de cinemática e dinâmica. A implementação consiste em projetar e montar um protótipo que utiliza um acelerômetro MEMS para obter a aceleração instantânea do veículo e programar um microcontrolador para controle do equipamento. São apresentados como resultados do trabalho o próprio equipamento e o programa escrito para o mesmo.
Keywords: Acelerômetro; MEMS; Desempenho; Automóvel; Aceleração; Velocidade; Distância; Potência