Cyber deception: uma análise de eficiência na segurança de redes - Araújo, Clésio Alves de (UniCEUB, 2020)
Com a sofisticação da tecnologia, de ferramentas e com avanço de genialidade, os ciber criminosos estão cada vez mais perigosos e causando cada vez mais prejuízo as empresas e corporações pelo mundo a fora. Mas os profissionais da área de Segurança Cibernética também estão mais sofisticados, evoluindo constantemente e criando novos métodos de tornar o campo cibernético um lugar melhor para todos nós. Por esse motivo, um conceito que vem ganhando bastante fama de pouco tempo para cá é a estratégia de Cyber Deception. Neste trabalho, é estudado dois aspectos das técnicas, tecnologias e ferramentas de Cyber Deception: quais os seus impactos no comportamento dos agentes maliciosos e como podem diminuir o impacto final de um ataque cibernético. A metodologia empregada foi a de criar, uma espécie de Capture the Flag customizado, com quatro objetivos, e com ferramentas de Cyber Deception espalhadas pelo ambiente de testes. Os resultados mostraram que nenhum dos dois ataques realizados obtiveram total furtividade e também não conseguiram atingir os quatro objetivos. Também foi observado uma certa resistência dos atacantes à intimidação mas mesmo assim ficaram nítidos alguns desvios de comportamento de parte dos atacantes
Keywords: Segurança; Cibernética; Redes; Negação; Armadilha; Visibilidade