Eficiência energética em edificações: aplicação do RTQ-C – Requisitos Técnicos da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos – na cidade de Brasília-DF - Yusuf Neto, Elias (My University, 2014)
Os edifícios residenciais, comerciais, de serviços e públicos utilizam aproximadamente 50% de toda a energia gerada no Brasil (MINISTÉRIO DE MINAS E ENERGIA, 2011). Contudo, existe um grande potencial de conservação de energia neste setor, estimado em 30% para edificações existentes, por meio de retrofit (reforma) e que pode chegar a 50% em novas edificações (ELETROBRÁS-PROCEL, 2010). Após a crise energética brasileira em 2001, teve inicio os estudos que resultaram no regulamento brasileiro de eficiência energética de edificações. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é o estudo de diferentes soluções construtivas, de modo a se obter uma maior eficiência energetica de um edifício. Este trabalho apresenta uma análise do desempenho energético de uma edificação comercial, localizada na cidade de Brasília – DF, de Zona Bioclimática 4. A análise foi feita através de requisitos da envoltória, fornecida pelo selo de etiquetagem brasileiro, o PROCEL EDIFICA. Para esta analise foi utilizado o manual do RTQ-C (INMETRO, 2010). Considerou-se o método de simulação na análise da eficiência energética da envoltória da edificação. Com os resultados obtidos foi possível etiquetar a edificação e analisar ações que podem vir a melhorar o desempenho energético desta edificação e subsidiar avaliações futuras em relação a Etiquetagem de Edificações.
Keywords: Eficiência energética; Procel edifica; RTQ-C