Cultura como fator estratégico: análise da dimensão masculinidade como indicador confiável - Aleixo, Nathália Medeiros Leite (My University, 2016)
Este trabalho teve como objetivo analisar em que grau a média nacional da dimensão masculinidade suficiente para explicar a cultura brasileira. A literatura diz que as diferenças culturais estão relacionadas com a forma que as pessoas entendem uma informação. Este estudo teve como foco principal a análise da dimensão masculinidade versus feminilidade, em relação aos estados sulsudeste, norte-nordeste e centro-oeste, onde houve a verificação se a teoria abordada à realidade de um país de grande território como o Brasil. A partir desta base teórica o artigo desenvolveu uma metodologia de pesquisa descritiva exploratória, tendo a origem dos dados baseados no método qualitativo quantitativo (quali-quanti). E os dados analisados através de estatística descritiva. Foi aplicado um questionário validado a 271 pessoas em diferentes estados brasileiros. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e os resultados obtidos revelam que existe uma diferença de décimos entre as regiões. A região do sul-sudeste obteve 48,08 de média, a região norte-nordeste obteve 49,87 de média e a região centro-oeste obteve 48,61 de média. Assim sugere-se que o índice é confiável pois apesar das diferenças, elas não são significantes para inviabilizar o coeficiente de Hofstede sobre masculinismo.
Keywords: Hofstede; Cultura; Dimensão cultural; Estado brasileiro; Masculinidade