A motivação do trabalhador bancário - Pereira, Vanessa Sobreira (My University, 2008)
A motivação está diretamente ligada ao desempenho dos trabalhadores. A partir da identificação de fatores que influenciam na motivação de trabalhadores, é possível elaborar estratégias organizacionais para elevar essa motivação. O presente estudo tem por objetivo identificar a força motivacional e verificar os fatores que influenciam na motivação dos trabalhadores bancários de um banco público, lotados em retaguarda e em ponto de venda na cidade de Brasília. Para tanto, foram utilizados os fatores referentes à motivação do IMST, Inventário de Motivação e Significado do Trabalhado elaborado por Borges e Alves-Filho (2001) e, ainda, realizadas entrevistas com alguns desses trabalhadores. Os resultados sugerem que os bancários possuem expectativas elevadas em relação ao trabalho, porém compreendem que o seu desempenho influencia esses resultados. Em todos os fatores do instrumento utilizado, os participantes apresentaram médias elevadas. A Força Motivacional desses trabalhadores é mediana, sendo que, para aumentá-la, sugerem-se ações de melhoria das condições de trabalho, contribuindo com o aumento do desempenho desses trabalhadores e, em conseqüência, maior eficiência na realização dos objetivos organizacionais.
Keywords: Motivação; Bancário; Banco público; Desempenho