Caracterização do traço falciforme, antígenos CDE e KELL em doadores de sangue da Fundação Hemocentro de Brasília - Rezende, Lídia Maria Silva Lopes (My University, 2017)
O traço falciforme é a apresentação em heterozigose do gene HbS e tem frequência de 200 mil portadores no Brasil. Para uma caracterização completa eritrocitária é relevante o estudo de antígenos, sendo de grande importância o sistema Rh (D>c>E>C>e) e antígenos Kell, esses possuem características de imunogenicidade. Esse estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de traço falciforme, antígenos CDE e Kell em doadores da Fundação Hemocentro de Brasília. Foram analisadas 202.563 amostras entre os anos de 2013 a 2016. Sendo que 2,19% se apresentaram portadores de traço falcêmico. O antígeno Kell com variância de 1,63%-4,24%, e entre os RhD negativos uma média de 10,32% com presença de CDE. O estudo apresenta a importância para políticas públicas em relação a portadores de traço falciforme, e uma melhor escolha de hemocomponetes a fim de evitar aloimunizações.
Keywords: Perfil de doador; Doador de sangue; Antígenos Kell; Antígenos CDE; Traço falciforme