Cooperação Brasil-Suécia dos Caças Gripen: um olhar sob a perspectiva realista - Alves, Vítor Carvalho (My University, 2023)
A cooperação Brasil x Suécia em relação aos caças Gripen faz parte do programa brasileiro FX-2, o qual tem o objetivo de modernizar tanto o corpo de caças da Força Aérea Brasileira, como aprimorar a sua indústria de defesa, a partir da transferência de tecnologia do país detentor dos caças para o Brasil. Levando em conta isso, o objetivo desse artigo é trazer um olhar dessa cooperação sob a perspectiva realista, questionando se o realismo seria capaz de justificar essa cooperação de defesa. Para isso, serão analisados os aspectos da teoria realista nessa cooperação, com foco na dissuasão e nos ganhos relativos, com base na abordagem histórica e características do acordo, como a percepção de defesa de cada Estado, e a relação entre o Brasil e a Suécia.
Keywords: Caças Gripen; Cooperação Brasil x Suécia