A construção das identidades masculinas: o olhar de alunos do ensino médio - Holanda, João Mendes Gomes Brasil de (My University, 2020)
O presente estudo buscou analisar questões relativas à construção das identidades masculinas a partir do relato de alunos do Ensino Médio. Para tanto, foi conduzido um grupo focal de quatro encontros com oito adolescentes do sexo masculino, alunos de uma escola pública do Distrito Federal. Após a realização dos encontros, construiu-se quatro categorias analíticas temáticas: 1) a masculinidade hegemônica em discussão; 2) outras possibilidades de se vivenciar a masculinidade; 3) a escola e suas contradições; e 4) imagens e dinâmicas enquanto recursos metodológicos férteis. A partir dos resultados analisados, pôde-se observar que os participantes associam a masculinidade hegemônica com o uso da violência. A entrada no mercado de trabalho foi vista com muito apreço e o estereótipo do homem enquanto o provedor da família era frequente na fala dos participantes. No entanto, houve também relatos de interesse dos participantes em ter relações mais próximas com os pais e o desejo futuro em exercer uma paternidade mais ativa A escola foi vista pelos participantes como sendo uma forma de preparo para o ingresso no Ensino Superior e, consequentemente, a esperança de melhores ofertas e condições de trabalho. Os participantes comentaram terem gostado de participar das dinâmicas e, a partir das imagens selecionados, foi possível abordar vários temas pertinentes à pesquisa de forma descontraída e acolhedora. Nesse sentido, intervenções que incentivam o diálogo e considere a voz dos/as estudantes é de fundamental importância para a promoção de uma cultura de paz nas escolas.
Keywords: Masculinidade; Construção da identidade masculina