Pânico e subjetividade: uma leitura psicodinâmica - Alves, Cristiane Maria da Silveira (My University, 2005)
Este trabalho constitui-se de uma pesquisa bibliográfica sobre questões fundamentais relativas ao Transtorno de Pânico e sua vivência subjetiva. Considerando o aumento crescente que vem ocorrendo em atendimentos emergenciais e ambulatoriais, tendo como base o quesito ansiedade, é que se entende a real necessidade e atenção sobre o tema. O estudo aborda uma conceituação do que seja Transtorno do Pânico em sua origem semântica no decorrer da mitologia, bem como em toda a sua gênese psiquiátrica, num enfoque freudiano; explora diferentes teorias que fundamentam a semiologia desta síndrome; a partir deste contexto, apresenta a experiência subjetiva do pânico, fundamentada pela fenomenologia. Como resultado, apesar das limitações, a pesquisa objetiva conhecer a semiologia do transtorno de pânico, bem como compreender a experiência singular vivenciada pelo sujeito, que ultrapassa a sintomatologia característica desta síndrome.